• TwitterFacebookGoogle PlusLinkedInRSS FeedEmail

Serba Serbi Obat Tradisional

  • Home
  • Tips
    • Kesehatan Tubuh
    • Nutrisi
    • Pola Hidup Sehat
  • Peluang Usaha
    • Franchise
    • Jamu
    • Minyak
  • Popular
  • Tags
  • Blog Archives
  • Google Tambah Keren
    Ternyata ada yang beda dari google.com, Siang ini saya googleing dan menemukan sesuatu yang beda. Coba perthatikan gambar dibawah ini: wah, ...
  • Komunitas / Forum Terbaik
    Saya hampir tiap hari mengakses internet, kacuali kalo tidak ada keperluan diluar. Selain mengurus beberapa situs dan blog, saya mnegakses ...
  • Manfaat Pucuk Daun Pisang Muda
    Sahabat blogger tentu sangat mengenal daun yang satu ini, ya ! inilah daun pisang muda atau pucuk daun pisang muda. Tetapi banyak yang...
  • Manfaat Lidah Buaya Untuk Tubuh
    Manfaat lidah buaya untuk tubuh :: Setelah pada artikel sebelumnya diulas mengenai klasifikasi serta kandungan zat lidah buaya. Postingan ka...
  • Kalo Judulnya Jelek, Saya Malas Baca.
    Mungkin kamu seing menemukan banyak judul-judul post ataupun artikel dengan mengunakan kata-kata "cara me[bla bla bla]...". Nah k...
  • Type X
    Dipecat dari pekerjaan bukanlah sebuah ‘kiamat’. Justru, barangkali, itulah kesempatan Anda untuk menjadi hebat. Hal inilah yang dialami ole...
  • Manfaat Jahe Sebagai Tanaman Obat Herbal
    Manfaat jahe sebagai tanaman obat herbal :: Rimpang jahe mengandung minyak asitri yang didalamnya terdapat beberapa senyawa yang sangat berm...
  • Klasifikasi Serta Kandungan Zat Lidah Buaya
    Klasifikasi Serta Kandungan Zat Lidah Buaya :: aloe vera atau kita lebih mengenalnya dengan sebutan lidah buaya merupakan salah satu spesies...
  • Deodorant Alami, Kepel
    Kepel atau burahol termasuk tanaman langka di Indonesia. Tumbuhan ini biasa dijumpai di keraton-keraton yang ada di Pulau Jawa. Pohon ini me...
  • 9 Kiat Jitu atasi Bau Badan
    Bau badan (BB) kerap membuat seseorang menjadi tidak pede. Aroma kurang sedap yang muncul menyebabkan ketidaknyamanan baik bagi orang bersan...

Labels

  • darah tinggi
  • daun jambu biji
  • daun pisang
  • daun pisang muda
  • Daun Sirih
  • Daun-daunan
  • inspirasi
  • Internet
  • kesehatan
  • kopi-kopian
  • lovesoup
  • manfaat pepaya
  • motivational
  • Obat Herbal
  • Obat tradisional
  • pepaya
  • polong-polongan
  • pucuk pisang
  • ramuan obat
  • sayuran sehat
  • Tanaman Belimbing
  • tanaman semak
  • Tanaman tradisional
  • temu-temuan
  • Tips n Trick
  • Ubi
  • Umbi-Umbian

Blog Archive

  • ►  2015 (3)
    • ►  January (3)
  • ►  2013 (18)
    • ►  May (1)
    • ►  April (4)
    • ►  March (5)
    • ►  February (4)
    • ►  January (4)
  • ►  2012 (8)
    • ►  December (2)
    • ►  November (5)
    • ►  October (1)
  • ►  2010 (9)
    • ►  January (9)
  • ▼  2009 (46)
    • ►  December (27)
    • ►  November (12)
    • ►  September (1)
    • ▼  August (6)
      • Cantik dengan Mutiara
      • Cegah Pikun Dengan Ikan
      • Mengoreng dengan sehat
      • Warna Makanan dan Emosi
      • Tips Berkonsentrasi
      • Makanan Panjang Umur
  • ►  2008 (17)
    • ►  December (1)
    • ►  November (1)
    • ►  August (2)
    • ►  July (2)
    • ►  June (3)
    • ►  May (6)
    • ►  February (1)
    • ►  January (1)
  • ►  2007 (4)
    • ►  December (1)
    • ►  November (1)
    • ►  October (1)
    • ►  September (1)

Friday, August 14, 2009

Mengoreng dengan sehat

4:02 PM  kesehatan  No comments

Menggoreng merupakan salah satu cara yang biasa digunakan dalam mengolah suatu panganan. Dalam proses menggoreng sendiri, minyak dapat berfungsi sebagai medium pengantar panas, penambah rasa gurih, nilai gizi, dan kalori bagi makanan yang digoreng.

Namun tahukah anda bawha proses pemanasan minyak goreng akan menimbulkan sejumlah perubahan pada sifat fisik dan kimianya. Perubahan sifat fisik pada minyak selama penggorengan menyebabkan minyak jadi lebih kental, perubahan warna lebih cair, penurunan titik cair, serta terbentuknya busa selama penggorengan. Sedangkan kerusakan kimia meliputi polimerisasi, hidrolisis, atau oksidasi yang merusak vitamin yang terkandung dalam minyak.

Minyak goreng yang telah dipakai secara berulang-ulang atau disebut juga minyak jelantah bisa merugikan kesehatan tubuh. Untuk menekan biaya produksi, sebagian pedagang gorengan biasanya tidak membuang minyak jelantah tersebut, tetapi selalu menambahkannya dengan minyak yang baru.

Minyak jelantah biasanya telah rusak akibat proses penggorengan dalam suhu tinggi. Minyak yang rusak akan menghasilkan makanan gorengan dengan rupa yang tidak menarik dan rasa tidak enak, serta kerusakan sebagian vitamin dan asam lemak yang terdapat dalam minyak.

Menurut Prof.Dr.Ir.Made Astawan, pakar teknologi pangan dari Institut Pertanian Bogor, dalam buku Kandungan Gizi Aneka Bahan Makanan, makanan yang digoreng tipis, seperti keripik, mempunyai daya serap minyak yang lebih besar daripada makanan goreng yang tebal.

Pada makanan yang tebal, yang menyerap minyak hanya lapisan luar, sedangkan lapisan dalamnya mengandung air (contohnya pisang atau ubi). Permukaan paling luar dari makanan yang digoreng berwarna cokelat kekuningan. Warna tersebut dipengaruhi oleh komposisi makanan, suhu, dan lama penggorengan.

Beberapa hasil penelitian pada hewan percobaan menunjukkan bahwa pemberian minyak yang sudah rusak (akibat pemakaian berulang pada suhu tinggi) ke dalam ransum, dapat menyebabkan gejala karsinogenik (kanker akibat adanya berbagai senyawa beracun), dan berbagai penyakit seperti diare dan aterosklerosis.

Para ahli menyarankan sebaiknya minyak goreng dipakai maksimal empat kali periode penggorengan. Periode artinya minyak jelantah telah mengalami proses pendinginan sebanyak tiga kali. Namun, jika penampilan jelantah sudah kehitaman, kental, dan berbuih ketika dipanaskan kembali, sebaiknya dibuang saja.

Email ThisBlogThis!Share to XShare to Facebook
Newer Post Older Post Home

0 comments:

Post a Comment

Subscribe to: Post Comments (Atom)
 
Copyright © Serba Serbi Obat Tradisional | Powered by Blogger
Design by FThemes | Blogger Template by Lasantha - Free Blogger Themes | NewBloggerThemes.com